Naissance : Janvier 1942 • Décès : Juin 2016 • Nationalité : Américain • Spécialité : Boxe • Catégorie : Poids Lourds • Taille : 1m91 • Poids : 100kg • Surnom : The Greatest 

Le boxeur 

Cassius Clay, plus connu sous le nom de Mohamed Ali, boxeur américain. Il débute la boxe en 1954 à l’âge de 12 ans. En 1959, il remporte la compétition de boxe des National Golden Gloves. Sa victoire aux Jeux Olympiques de Rome en 1960 lui ouvre les portes du monde professionnel de boxe. Mohamed Ali va combattre les plus grands et devenir l’un des meilleurs boxeurs de tous les temps !

Le palmarès

1960 – Jeux Olympiques Rome – Médaille d’or

1960 – 1ère victoire en combat professionnel contre Tunney Hunsakey 

1962 – Victoire contre Archir Moore

1963 – Victoire contre Doug Jones et Henry Cooper

1964 – Champion du Monde face à Sunny Liston 

1965 – Victoire contre Floyd Patterson

1966 – Victoire contre George Chuvalo, Henry Cooper, Brian London, Karl Mildenberger et Cleveland Williams

1973 – Victoire contre Ken Norton et Joe Frazier

1974 – Champion du Monde face à George Foreman

1975 – Victoire contre Joe Frazier

1977 – Champion du Monde face Alfredo Evangelista et Earnie Shavers

Titres 

Elu Boxer de l’année : 1963, 1972, 1974, 1975, 1978 

1999 – Elu « sportif du siècle » par la BBC

2005 - Médaille présidentielles des citoyens et Médaille de la Liberté

2005 – Médaille de la Paix Otto Hahn

Le record 

56 victoires en 61 combats 

L’anecdote 

Sportif engagé, Mohamed Ali lutte contre la guerre du Vietnam et pour les droits des noirs américains, il est élu sportif du XXe siècle en 1999. Sa lutte contre la guerre du Vietnam l’a condamné à une lourde peine de cinq ans de prison en 1966 entraînant notamment une annulation de la licence de boxe du champion. En 1970, après 4 longues années de combat il récupère sa licence et recommence les combats.